Filed under Seputar Radio

Radio, Sang Teman Setia

  Sekian waktu lalu saya menerima sebuah pesan melalui whatsapp saat sedang bersiaran. Seorang pendengar mengaku kecewa ketika mendengar lagu-lagu yang diputar sekitar satu-dua jam sebelum saya on air terdengar tidak nyaman di telinga. Disitu dia menulis, bahwa biasanya selama ini tidak merasa terganggu dengan lagu yang didengar. Tapi baru kali ini susunan lagunya kurang … Continue reading

Jadi Penyiar Radio? Siapa Takut ???

Judul diatas bisa jadi sangat cocok bagi siapapun yang suka terhadap segala hal yang berkaitan dengan dunia radio. Bermula dari suka mendengarkan musik, kemudian mendengarkan suara penyiarnya, hingga menyimak acara demi acaranya. Lama-lama jadi ‘kecanduan’, harus selalu sempatkan dengar sesibuk apapun. Gak pake takut kalau memang benar-benar suka. Segala resikonya siap ditanggung 🙂 Termasuk resiko … Continue reading

Acara Rohani Islam Di Radio

Ada sedikit perasaan galau ketika Pak Bos di radio tempat saya siaran sekarang, menugaskan saya untuk memandu acara Rohani Islam. Apalagi, setelah dirunut rupanya acara tersebut sudah berlangsung cukup lama bahkan menjadi acara khas bagi Radio ini. Suatu kehormatan besar sebenarnya untuk bisa menjadi pemandu (baca : moderator) di acara se-legend ‘Stairway To Heaven‘ — … Continue reading

Jadi Penyiar Radio = siap punya Gaji Kecil. Benarkah ?

  Heu, miris banget ya judulnya. Bukan maksudnya nakut-nakutin sih, tapi pernyataan di atas sesuai banget sama pertanyaan-pertanyaan yang ditujukan pada saya sekian waktu lalu dari para pemagang yang sempat kerja bareng di radio tempat saya siaran. Memangnya berapa, sih gaji atau honor seorang penyiar radio ? Sebegitu kecilkah penghasilannya sampai-sampai ada cerita tentang orang … Continue reading

RADIO ANNOUNCER – VOICE OVER – DUBBER – SEIYUU

Salah satu keuntungan dari menjadi seorang pekerja radio adalah akses mendapatkan penghasilan tambahan dan link yang luas sangat terbuka lebar. Apalagi jika ia adalah seorang penyiar radio. Dari sekali talkshow saja, sekira dua atau empat orang baru yang biasanya ditemui entah itu klien dari kalangan usaha komersil, pegawai pemerintahan, artis penyanyi atau band, atau bahkan … Continue reading

Di Radio, aku dengar….lagu kesayanganmu…:)

Masih inget lagu siapakah itu yang liriknya saya tulis jadi judul tulisan ini?? Mau coba tebak…?? Yak, betulllll!!!! Yang mempopulerkannya alm. Gombloh di tahun 80 sekian, trus Glenn Fredly duet maut sama Jamie Aditya di tahun 2000an. Lawas, iya. Norak? Biarin ah, toh lagu ini menjadi bagian dari sejarah musik dan radio juga, dong. Apa? … Continue reading