Hello, Mr. Franks….

Di suatu sore berhujan, dalam ruang siaran di sebuah radio di kawasan Setiabudi, suara lembut itu tetiba menyejukkan kepala yang tengah penat…

Matamu tatapmu, ku rindu
Seakan senyummu, untukku
If I could, baby
I give my world to you
I hope you love me ’cause
Kau cintaku

If you were mine
You be my everything
If wouldn’t mine
I wouldn’t have anything

(If You Were mine – Yuji)

“Lagu siapa ini?” tanya saya ke Ihsan, Duty Operator yang bertugas sore itu.

“Namanya Yuji,” jawab Ihsan.

“Mirip Michael Franks,” sahut saya lagi, di-iyakan oleh partner siaran saya, Anggie Gerhana.

“Tau nggak, NengWind, “kata Anggie,”Yuji itu masih muda, lho….masih SMA…”

“Oya? Kok nggak kebayang yah?” Dan kami yang berada di ruang siaran saat itu pun ngalor-ngidul bercanda tentang suara Yuji yang khas itu.

Ya gimana enggak, sih, siapapun tak mengira pastinya kalau penyanyi yang bernama asli Yuji Arief Ananda Soleh itu umurnya baru 16 tahun, itu kalau kita baru dengar suaranya saja. Aih, Yuji, you’ve got a wonderful voice :)

Yuji, thanks for bring me back to Mr. Franks. Lagumu membuat saya dengan sengaja mendengarkan kembali hits legendaris Mr. Franks yang sudah lama di pemutar musik.

Popsicle Toes.

The Lady Wants To Know.

Antonio’s Song.

When I Give My Love To You.

How I Remember You.

and all of that jazzy tunes….

Secangkir teh tanpa gula, hujan yang belum berhenti, dan suara Michael Franks. Sedikit kenangan ini dan itu, lengkaplah sudah.

….

And the Lady wants to know
She wants to know the reason
Got to know the reason why.
This man has got to go
This man is always leavin’
How he hates to say goodbye.

But what she doesn’t know
Is there really is no reason
There really is no reason why.

….

(The Lady Wants To Know – Michael Franks)

Hm…apa Mr. Franks masih ada ya?

Semenit kemudian,  dengan mengetik namanya saja di google, saya bisa menemukan informasi tentang doi. Dan…hei! Saya sudah berburuk sangka rupanya, hehe…Maafkan, ya, Mr. Franks, I thought you were history! But you are not!

Tertanggal 6 Agustus 2013, itu tanggal terkini dari kabar terakhir yang diposting di websitenya. Konsernya yang terakhir di Florida bersama Herb Alpert dan lani Hall, sementara konsernya yang akan datang di bulan Oktober rencananya berlangsung di Detroit. Yang agak ‘wow’ mungkin rencana konsernya di Eropa musim panas tahun depan bersama Chuck Loeb, Jeff Lorber, dan Jimmy Haslip. Nama-nama besar di dunia musik jazz yang juga terlibat dalam pembuatan album-album Mr. Franks di masa lalu.

Waktu luangnya dihabiskan dengan mengurusi tanaman-tanamannya, anjing dan kucingnya, juga masih suka membaca buku. Buku yang terakhir dibaca Mr. Franks ternyata adalah novelnya Carl Hiaasen – Bad Monkey dan The Guns of August-nya Barbara Tuchman. Great. Sementara secara musikal, Mr. Franks juga menyempatkan diri untuk mengapresiasi CD berjudul Twelve-nya Amina Figarova  (pianis/komposer), menikmati karya lawas Jorge Ben dan T. Lavitz. Hm, coba doi dengar juga ya, Yuji Ananda dari Indonesia:)

Malam masih panjang, dan hit list dari Mr. Franks pun masih belum akan berakhir. Teh di cangkir saya masih setengah penuh. Dan saya masih betah menulis….

mr franks

Good night, Mr. Franks….

-W-

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s